注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

写在检讨书上的评语  

2010-05-10 20:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “127班的学习纪律这段时间强多了!”“127班的林志这个全校知名的‘大搞王’,今天竟然来我办公室问作业!”“这次中考127班竟然有好几个科目的成绩都超过了其它班级!”……本期以来127班这个全校最令人头痛的班级,总是能不断地给老师们带来惊讶。

  带着这些惊讶,我走进127班的教室去一探究竟。走进教室,最吸引人目光的是教室的后墙上整齐贴着的一张张纸,上面密密麻麻地写满了字。走近一看,原来是班上学生的检讨书。“难道127班的变化跟这些检讨书有关?”我心里不禁思忖。认真一看,检讨的内容有上网的、有拖欠作业的、有和同学吵架的、有上课讲小话的、有就寝吵闹的,违犯纪律写检讨都不足为怪,但特别的是每份检讨上竟有班主任的批语。

  这些批语中有鼓励学生的:你已经有很大的进步只是离老师的要求还在些距离,继续努力你一定能成为一个好学生。

  有严厉批评学生的:你对不起的不是我,而是含辛茹苦生你养你的父母。为了给你一个好的生活、学习环境,他们背井离乡在外打工挣钱,有你这样的孩子他们那么辛苦,值吗?

  有以情感人的:你的努力和进步老师已经看到了,只是你不小心又犯了错误,不要对自己失去信心,在成长的路上老师是你坚强的后盾。

       有老师自我检讨的:你到现在取得的进步还这么小,老师很自责,没有很好的帮助你取得较大的进步,在这里老师和你一起检讨,并保证今后一定多给你关心,多给你帮助,让我样一起努力,一起加油!

        学生违纪令其写检讨,是老师处罚违纪学生的一种方式,也是一种教育违纪学生的方式,相信很多老师都用过,但真正考虑这种处罚和教育方式实效的老师相信并不多。记得小时候淘气的我也有时经不住各种诱惑而“出轨”,那时,老师除了向家长告状最严厉的处罚就是写检讨了,而且违纪越严重要求写的检讨也越长,几百字到千来字不等。一旦违纪被老师发现,除担心老师向家长告状最怕的就是写长检讨,因为没话写呀,写不好老师还要求重新写,更严重的还要留学(放学后其它同学回家了,你必须留下来)。其实,写检讨的目的在于让学生深刻认识自己的错误,从思想意识层面上改造自己。但如果这种教育处罚方式运用得不当,极易流于形式收不到应有的效果,学生往往检讨里说的是一套而现实中做的又是一套,这就出现了同一错误学生一犯再犯的现像。究其原因是检讨不能走进学生的心灵,不能对其思想产生触动,不能剔除学生错误行为的认识根源,难免“野火烧不尽,春风吹又生”。

      127班给学生检讨写评语的做法,与需要帮助的学生进行了很好的情感交流,不仅让检讨成为一种处罚、教育方式,更成为了一种与学生进行心灵交流的方式,那一句句充满关怀、真情、爱意的批语无疑是撒在学生幼小心灵上的一缕缕阳光,会驱散团团阴霾;洒给学生的一阵阵雨露,会洗尽粒粒尘埃;点给学生一盏盏明灯,会照亮条条迷途。

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017