注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

引用 教育法律法规知识(教师业务考试需要)  

2010-06-27 19:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

呆子教育法律法规知识(教师业务考试需要)

                                                                              

 教育法规是指国家权力机关和国家行政机关为调整教育与经济、社会、政治的关系,调整教育内部各个环节的关系而制定和发布的教育法律(基本法律和法律)、法令、条例、规程、制度等规范文件的总称。

教育法规的作用:1.教育法规具有指引作用;2.教育法规具有评价作用;3.教育法规具有教育作用;4.教育法规具有保障作用。

教育法律是最高国家权力机关(全国人民代表大会)及其常设机关(全国人大常委会)制定的关于教育的规范性法律文件。教育法律是教育法的最主要的渊源。

教育行政法规的名称一般有3种:即条例、规定和办法。

我国于1986年4月颁布《中华人民共和国义务教育法》,并于当年7月1日起施行。

我国于1996年5月15日颁布《中华人民共和国职业教育法》,并于当年9月1日起实施。

《中华人民共和国高等教育法》于1998年8月29日通过,自1999年1月1日施行。

从逻辑结构上看,教育法律规范通常由法定条件、行为准则和法律后果三个要素组成。

教育法律规范的类别:(一)按照教育法律规范要求人们行为的性质,可以分为义务性规范和授权性规范。1.义务性规范在表述形式上通常采用“必须”、“应当”、“义务”、“禁止”、“不准”、“不得”等字样。在教学法规中,义务性规范的数量较多。2.授权性规范在表述形式上通常采用“可以”、“有权”、“不受……干涉”、“有……的自由”等术语。(二)按照法律规范表现的强制性程度,可分为强制性规范和任意性规范。(三)按照法律规范的法律后果,可分为制裁性规范和奖励性规范。

教育法律关系由教育法律关系的主体、教育法律关系的客体和教育法律关系的内容三个要素组成。

教育法律关系的种类:1.教育内部的法律关系和教育外部的法律关系;2.隶属型教育法律关系和平权型教育法律关系;3.调整性教育法律关系和保护性教育法律关系。

教育法律关系的主体是教育法律关系的实际参与者,也就是在具体的教育法律关系中享有权利并承担义务的人和组织。

教育法律关系客体指的是教育法律关系主体之间权利与义务所指向的对象或标的。教育法律关系客体一般包括物、行为以及与人身相联系的精神财富(精神产品和其他智力成果)等。行为是指教育法律关系主体实现权利义务的作为与不作为。

教育法律关系的产生、变更和消灭,是需要一定条件或根据的。这里所说的条件或根据,就是通常所说的教育法律事实。

下面就教育法律法规知识出以下练习题供大家参考:

1、中华人民共和国义务教育法的实施时间?(1986年7月1日)

2、中华人民共和国义务教育法制定的依据?(是根据宪法和我国实际情况确定的)

3、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育年限?(九年制义务教育)

4义务教育法规定由哪级政府确定推行义务教育的步骤?(由省、自治区、直辖市根据本地区的经济、文化发展状况确定推行义务教育的步骤。)

5、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育的基本原则?(义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。)

6、义务教育法在依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的主体责任是如何规定的?(国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。)

7、义务教育在义务教育入学年龄上是如何规定的?(凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育;条件不具备的地区,可推迟到七周岁入学。)

8、义务教育法在语言文字方面对学校是如何规定地?(学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。)

9、义务教育法规定的义务教育共有几个阶段?(义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段。在普及初等教育的基础上普及初级中等教育。)

10、义务教育法规定的义务教育学制是由谁确定的?(由国务院教育主管部门制定。)

11、按照中华人民共和国教师法的规定,教师有哪些情形的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘处理?(A、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;B、体罚学生,经教育不改的;C、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。)

12、义务教育法规定由谁确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置、审订教科书?(国务院教育主管部门)

13、义务教育法规定确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置及审订教科书的根据?(应当根据社会主义现代化建设的需要和儿童、少年身心发展的状况,确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置、审订教科书。)

14、义务教育法规定由哪一级政府合理设置小学、初级中学等学校,使儿童、少年就近入学?(地方各级人民政府)

15、义务教育法规定由谁为盲、聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)?(地方各级人民政府)

16、按照义务教育法规定,国家对社会力量举办的义务教育学校采取什么政策?(国家鼓励企业、事业单位和其他社会力量在当地人民政府统一管理下,按照国家规定的基本要求,举办义务教育法规定的各类学校。)

17、按照义务教育法规定,城市和农村建设发展规划对义务教育是怎么保护的?(城市和农村建设发展规划必须包括相应的义务教育设施。)

18、义务教育法对接受义务教育学生的收费是怎么规定的?(国家对接受义务教育的学生免收学费、杂费,国家设立助学金,帮助贫困学生就学。)

19、义务教育法规定,谁承当“必须使适龄子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育”的义务?(适龄少年儿童的父母或者其他监护人)

20、按照义务教育法规定,适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由谁申请、谁批准?(由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。)

21、义务教育法对招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业是如何规定的?(禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。)

22、义务教育法对实施义务教育所需事业费和基本建设投资是如何规定的?(实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。)

23、义务教育法对国家用于义务教育的财政拨款的增长比例是如何规定的?(国家用于义务教育的财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例。)

24、义务教育法对经济困难地区实施义务教育的经费有何特殊规定?(国家对经济困难地区实施义务教育的经费予以补助。)

25、义务教育法对各种社会力量以及个人自愿捐资助学是如何规定的?(国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。)

26、义务教育法对少数民族地区实施义务教育有何特殊规定?(国家在师资、财政等方面,帮助少数民族地区实施义务教育。)

27、义务教育法对从事义务教育的教师有何要求?(A、国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养、培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平;B、国家建立教师资格考核制度,对合格教师颁发资格证书,师范院校毕业生必须从事教育工作;C、国家鼓励教师长期从事教育事业,教师应当热爱社会主义教育事业,努力提高自己的思想、文化、业务水平,爱护学生,忠于职责。)

28、义务教育法对教师的权利是如何保护的?(全社会应当尊重教师,国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。)

29、义务教育法对地方各级人民政府在适龄儿童、少年入学接受义务教育方面的责任是如何要求的?(地方各级人民政府必须创造条件,使适龄儿童、少年入学接受义务教育。)

30、根据义务教育法规定,对适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,采取什么处罚措施?(除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,经当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。)

31、什么是依法治校?(依法治校是指学校以国家法律、法规、规章和文件规定为依据,完善内部各项管理制度和纪律,使学校管理的各个方面都做到有章可循,有法可依。)

32、《教育法》规定,国家建立以什么为主、什么为辅的体制?(以财政拨款为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅。)

33、《义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障什么权利?(适龄儿童、少年接受义务教育)

34、公民法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政之日起多少日内提出行政复议申请?(60日内)

35、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所应当设置什么标志?(未成年人禁止进入)

36、什么是《刑法》?(《刑法》是规范有关犯罪和刑罚的法律规范的总称。)

37、《学校卫生工作条例》是怎样规定学生每天学习时间(包括自习)的?(中学不超过8小时,小学不超过6小时)

38、实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,应该是谁?(县级以上人民政府的教育行政部门)

39、《学校体育工作条例》第十四条规定,学校每年至少举行一次以什么项目为主的全校性运动会?(田径)

40、什么是权利?(权利是以法律形式规定并加以保障的人们所应当或可以享有的一种利益。)

41、对违法犯罪的未成年人应采取怎样的措施?(实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的方针。)

42、《中华人民共和国行政许可法》于什么时间正式施行?(2004年7月1日)

43、社会主义教师职业道德修养的主要内容是什么?(政治素质、业务素质、心理素质。)

44、申请认定教师资格者的普通话水平测试等级标准是什么?(二级乙等以上标准)

45、什么是教师德性?(教师德性是指教师在教育教学过程中不断修养而形成的一种获得性的内在精神品质。)

46、预防未成年人犯罪的教育目的是什么?(增强未成年人法制观念。)

47、中学、小学校园周围多少米范围内不得设立互联网上网服务营业场所?(200米)

48、什么是师德教育的“双赢”协作原则?(教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,互相学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。)

49、中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是什么?(献身于人民的教育事业。)

50、《中华人民共和国教师法》于什么时候开始实行的?(1994年1月1日)

51、《中华人民共和国教育法》自什么时候开始实施?(1995年9月1日)

52、中国公民怎样才能取得教师资格?(凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。)

53、新义务教育法规定,实施义务教育不收什么费?(学费和杂费)

54、中小学教师职业道德规范的基本内容是什么?(依法执教;爱岗敬业;热爱学生;严谨治学;团结协作;尊重家长;廉洁从教;为人师表。)

55、中小学教师职业道德教育内容主要包括哪些?(政治理论,教育方针、政策,法律法规,教师职业道德规范,教师心理健康教育等。)

56、义务教育学校不得开除学生的原因是什么?(《义务教育法》规定不得开除学生,是由义务教育的性质决定的,目的是为保障学生接受义务教育的权利。义务教育是强制性教育,是所有适龄儿童、少年必须接受的教育,不能因为学生违反学校管理制度,就剥夺学生受教育的权利。在这一点上,义务教育同非义务教育有所不同,非义务教育阶段的学生如果严重违反学校管理制度,学校可给予其开除学籍的处分。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017