注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

引用 让低年级学生作文更简单  

2010-06-04 08:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

伊人让低年级学生作文更简单

 

语言 心灵    笔尖

  

 

  

   大部分学生苦于作文难,一提到作文就头疼,写一篇作文要憋上半天儿才能完成,学习写作的兴趣更无从谈起,可是作文在语文中又占据很重要的位置。叶圣陶老先生曾说过:“学习作文是为了一辈子学习的需要,工作的需要,生活的需要,不是为了应付考试,也不是为了当专业作家。”

    长期以来,在作文训练中,大多数教师都是按固有的模式去要求学生,甚至为了应付考试,在考前背诵作文,这样的训练辅导方式又怎能培养出高素质的人才呢?学生又如何会喜欢习作呢?因此,习作教学必须改革作文辅导的方法,冲破写作公式的禁锢。在教学实践中,我发现教材中很多口语交际的话题非常贴近学生的生活,学生感觉有话可说,一堂课下来,常常感觉兴趣盎然,意犹未尽。于是我们萌生了一个想法:改变以往的教学模式,从简到难,循序渐进,把说话写话作为轻松作文的切入点,让它为我们的作文教学打下好的基础。

(一)转变观念

    1.从说话入手,降低难度

    1)直观说话

寻找一些符合学生年龄特点、能激发学生兴趣或是贴近学生生活的图片。如:卡通图、动画图、玩具图等。开学第一天学校还没发书,学生第一天上学,不了解老师,不了解新学校的生活,心里很拘谨,和他说话都把眼睛睁得大大的看着我,我有意让孩子们放松放松,于是找了一幅灰太狼头包着纱布的图画。请学生看看,这只狼怎么啦?如果让你取名,你叫它什么呢?问题刚出去,学生就“活”了,由于刚入学,没懂得课堂纪律,一个劲的大喊:老师,我知道。老师,我知道........于是纷纷说出自己想说的话。不管说得怎么样,他们肯说了就达到目标了。

2)情境说话

让学生观察身边最熟悉的环境,把看到的、感兴趣的说给老师或者同学听。我还清晰地记得在引导学生说话时的情境,那一堂课我就开课时有一次说话的机会,我很兴奋地说“同学们,你已经是一年级的小学生了,我们得熟悉我以后要生活的校园,现在老师给你们时间到外面去看看,看到什么马上回来告诉我,愿意吗?”孩子就是孩子,一听可以不受约束,飞快往外跑。一会就有很多学生回来说自己的发现。“有许多树。”“有假山”........说完又去观察,就这样来来回回的跑,发现的东西越来越多,其实也让他们积累了经验,只有留心观察,才能发现别人没发现的。

2、写一句想说的话,重视培养习作兴趣和自信心。

《语文课程标准》在阶段目标中,不同学段对作文有不同称谓。一二年级叫“写话”,三至六年级叫“习作”;七至九年级叫“写作”。“写话”和“习作”的提法,表明小学阶段的作文是练笔,练习写下自己的见闻、感受和想象。这样提,有意降低难度,使教师打破作文的神秘感,使学生打消畏难情绪,克服作文要“作”的心理障碍。作文就是写话,“我手写我口,我手写我心”。

1)规定内容

刚开始时,学生不知道写什么,该怎么写,这时,老师给孩子每天提供一个能激励学生写话的内容。我第一次要学生写话时,不要求格式,不要求标点,只要内容切题。我说:“孩子们,你们能告诉我你喜欢什么吗?如果愿意就举手,我发新本子给你,你就把你要对老师说的话写在本子上。”一听说有新本子,个个都举手,都表示愿意写。第二天,全班同学的本子整齐的地放在讲桌上,我认真的读着学生们所写,毕竟是第一次,从培养兴趣的角度,每个学生的本子上,我都给了一片树叶,写得工整的,我在树叶旁边加了一颗星。发本子时说“孩子们,你们喜欢什么老师都知道了,还给写得好的同学贴了一片树叶。你们看看吧!

2)自主多一点,束缚少一点 写自己想说的话

  课程标准主张:低年级要求“写自己想说的话”。我们在引导学生时,不要一开始就要求用华丽的词语,写多少字,只要所写的话能表达学生自己的意思。记得有一年学年末改卷,看到这样一个现象,有部分学生把写话的格子都写满了,字迹工工整整,可就是很读得通、读得懂。我记得最清楚,作文是要求学生看图写话,图上是两个小孩在打乒乓球,可是有个学生的是这样写的:“今天明天后天我是小学生我家有小朋友小朋友........”就是没一句点贴到题意。后来发现那些学生都是一个班的,从这现象说明那位老师为了提高成绩,只是一味的要求学生写多,却忽略了写话的内容一定在是学生的真实想法。

3.写实、写虚并重,培养观察力和想象力并重。

课程标准从写话开始,既引导学生写看到的事物,又引导学生写想象中的事物,由以往只注重写实的思路,转变为写实、写虚并重的思路。在这一思路改变背后的想法是,借写想象作文,激活、丰富学生的想象力。我们基础教育的弱项,是忽视创新能力和实践能力的培养。语文教学,包括作文教学、就要加强这两方面能力的培养,而写话写想象中的事物,习作写想象作文,不失为一个好的举措。这就要求语文教师在作文指导中,既要重视给学生一双善于发现的眼睛,又要重视给学生一对驰骋想象的翅膀。这次半期检测写话内容是两小孩在下棋,原本是只要求写出图上有谁?在干什么?我把要求提高:图上有谁?他们在干什么?他们有什么表情?猜猜谁会羸?结果许多同学都能为图上的小朋友设计一段对话,得出下棋的结果,程度好的还说出了造成结果的原因,好几位学生还要纸写,说是格子不够了。但我们要注意的是,学生的想象也要有度的控制,不能让他们的想象远离所规定的内容。

 4.重视培养良好的作文习惯。

    学习语文,说到底是养成习惯。学习作文,说到底是养成良好的写作习惯。对小学生来说,最要紧的作文习惯有以下几个方面:(1)留心观察周围事物的习惯。要热爱生活,关心现实,做生活中的有心人;要保持一种好奇心,乐于观察,善于发现。由爱观察、好打听、愿了解、勤思考,渐渐养成留心周围事物的习惯。(2)勤动笔的习惯。一是勤于积累习作素材,包括内容方面的和语言方面的;一是勤动笔,在学习、生活、读书之中,只要有所见、所闻、所思、所感,就随手写下来,是个好方法。(3)修改自己作文的习惯。“好文章是改出来的。”要求学生哪怕写一句话、一个便条,都要读一读,有不妥当的地方要修改。由句到段到篇,由内容到遣词造句到布局谋篇,一点一滴地学习怎样修改,渐渐养成文后必读、必改的习惯。交给老师的习作,不是写完的,而是改过的,是自己已经改不不动了的。

    总之,课程标准在作文方面倡导的最重要的理念是:放开手脚、自由表达。老师们在作文教学中要努力求真──童真、童趣、童语;求实──有实在的内容,不空洞,讲实话,讲自己的话,不说假话、空话、套话;求活──内容不限,形式不拘,写自己最想写的,用自己最方便的形式写;求新──尽量不和别人雷同,习作要写新发现、新感受、新想法,从内容到语言,都是自己的。其中,贵在真、实,难在活、新。求真、求实、求活、求新,是作文教学追求的理想境界。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017