注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

2012年上期教导室工作计划  

2012-03-01 18:16:03|  分类: 工作计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本学期是我校合格制学校建设的开局之时,更是我校继续实现教育教学质量提升的关键之时。为了配合好学校制学校建设、更为了抓住合格制学校建设的契机实现我校的跨跃式发展,针对学校实际教导室主要从以下几个方面开展工作:

一、     进一步抓好教育教学常规管理,在管理上跟进。

规范的教育教学常规管理是学校各项工作顺利开展并取得良好成绩的根本保障。为此,本学期的常规管理针对以前教学行为不规范的现象采取以下措施:

1、          完善常规工作检查制度

以前的常规工作检查只查教案在规定时间的完成篇数和作业批改的次数,而没有关注教师是否每节课都是否带教案上课和各科作业批改是否按教学进度同步完成。本期对常规工作实行不定期检查,根据一学期必须完成的常规工作数量计算出每周须完成的工作量,每次检查按间隔周次计算出应成完的教案篇数和作业批改次数,其次还要认真检查教案、作业批改的质量。每次检查所缺次数的和就是本学期所缺常规工作完量的次数。对于每次检查的结果在教师例会予以公布。

2、          加强对课堂情况的巡查

为撑握课堂教学情况,在本期教导室要加强课堂巡查,对于不规范的课堂教学行为在教师例会上要予以公布。

3、对常规工作检查的结果予以建档。

二、抓实养成教育

良好的学生精神风貌是教学质量进步的基石,而精神风貌的提升在于养成教育的落实。本期教导室主要从以下几方面落实养成教育:

1、          完善学生会工作机制,培养、提高学生会干部的工作能力,增强学生的自我管理效能。

2、          进一步细化、优化班级量化评比制度。

3、          加强学校对先进事迹的宣传力度和对坏人坏事的爆光批评力度,树立正面典型,发挥正面典型的教育功用。

4、          完善班级内部的星级评比,在班会课时对每个同学的表现在班主任的带领下进行评价、评级。并建立每位同学的养成教育卡。

5、          每月在全校范围内进行同学的星级评比,对评比结果在宣传窗向全校公示,对上榜的同学予以一定奖励。

6、          班主任制定详细的养成教育方案,开展既和学校同步又具有本班特色的养成教育活动。

三、     抓实课改工作,树立新的教学理念,构建新的课堂教学模式。

今年是我县全面铺开课改工作的一年,对于各校的课改工作教育局都作了具体详细的要求。我校的课改工作到目前为止还是一片空白,对于课改了解的教师少之又少。针对这样的局面,本期教导室从以下几个方面促进课改工作的顺利进行:

1、         经费方面严格按照教育局要求,以公用经费的20%来保障课改的各项开支,包括课改的硬件建设和对表现突出教师的奖励。

2、         组织教师学习有关的课改理论和选进经验,并到课改进行得比较成功的学校参观学习。

3、         建立课改组织机构,在七年级选取进取心强、素质过硬、工作过细的教师担任课改组的组长,并根据教导室的工作按排负责制具体的课改工作方案。

4、         建立新课堂的评价体系,对新课堂进行科学的评价,对于成功的课堂形式要进行推广,对问题存在较严重的课在教研组内要提出整改意见。

5、         要求教师每月写一篇教学反思,及时总结教学过程中的得失。对于教学反思要进行评比,并予以适当奖励。

6、         期末每位教师要撰写课改论文并进行评比,对优秀者进行奖励。在期末还要评选课改先进个人,也进行奖励。

四、     做好初三学生的思想工作,全力迎接毕业会考

1、         锁定初三毕业学生中的升学对象和不稳定学生对象,积极稳妥地做好这两类学生的思想工作,使升学对象能顺利升学,让不稳定学生能顺利毕业。

2、         做好初三任课教师的思想工作,要求其在初三毕业最后冲刺阶段不能歧视、排挤差生,要协助班主任做好学生的稳定工作。

3、         高度关注初三学生的动向,做到有问题早预防、早发现、早解决,决不能让不良态势漫延。

4、         组织好毕业科目的仿真考试,力争做到让学生熟悉毕业会考模式,熟练掌握考试用具,成绩真实富有参考价值。

五、     在学校的合格制学校建设之年,教导室要认真完成教育局布置的各项工作,全力搜集、整理各项资料,迎接下学期的合格制学校的验收。

                                       连山中学教导室

                                       二〇一二年二月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017