注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

2013年上期教导室工作总结  

2013-12-12 15:04:21|  分类: 工作计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本期教导室工作在校长的领导下,教导室按照学期初制定的工作计划, 继续牢固树立教育教学是中心,教学质量是生命的观念,扎实开展教导室工作。发挥教导室对学校教学的研究、服务的功能,注重教学过程检查与监督,提高教师工作的效果。现对本学期教导室工作作如下总结:

一、主要工作

1、继续促进教师教学观念的改变,追求实用、高效课堂

本学期教导处组织了多次理论学习与研讨活动,鼓励教师学习、运用各种先进理念和方法,转变课堂教学模式,为教学质量的提高奠定坚实基础。

四月份学校举行了全校以教研组为单位的教学比武,并邀请到了局教研室领导到现场视导。局教研室对参赛教师的课堂教学提出了许多宝贵意见,为学校课堂教学的改革指明了方向。

2、抓实常规管理,提高教学效果。

(1)、教导室继续完善和落实常规工作检查,对教师的教学计划、备课、上课、教案、听课、作业批改、下班辅导、考试等各个教学环节在学期初提出了明确的要求,并在日常工作中加以落实。

(2)教导室组织进行了两次教学常规检查,检查采取不定期进行的方式,并及时公布检查结果 ,检查中重点是备课、作业批改。本期允许教师写电子教案,在电子教案的写作方面许多教师还不能熟练掌握一些基本的技能,以致教案的质量不是很高,也有部分教师直接从网上下载滋生了懒惰情绪,今后在电子教案的写作要求上需要制定更科学的制度提高电子教案的质量。

(3)加强各个教学环节的评价,提高课堂教学效果。从检查的结果来看很多教师更多的关注知识而忽略了学生,今后要对教师强调在备课时要把知识和学情紧密结合,提高课堂的效率。

(4)、进一步加强了考试工作的管理。本期继续开展月考,加强了巡视和管理力度,加强考风考纪教育,加强了考后分析和落实调整措施的力度,提高了组织管理的水平,同时也加大了考试对教师的评价实效性。

3、继续发挥教研组在教学研究方面的积极作用。

学期初各教研组认真制订学期教学研究计划,明确研究重点任务,积极开展教学研究活动,尤其对本学期局教研室倡导的微型课题,学校文科组和理科组通过认真仔细的研究、紧密结合学校实际确立了符合学校教育教学实际的微型课题。在平时的教学过程中教研组组织教师研究探讨,在期末形成了对教学实际有较指导作用的课题研究成果。

4、继续规范教导室工作,提高工作效果。

深化认识教导室的职责,提高工作的主动性与计划性,提高工作效果。在教学方面突出监督和导向作用,加强对教师在教育教学方面的管理职能;在学生管理方面突出训导作用,加强对学生的思想教育功能,尤其在差生的转化方面取得了较好效果。

5、狠抓教学管理,全力以赴备战会考、调考。

本期的中心工作是全考和调考,两考是对学校一年来教育教学工作的一次全面的检验。因此,教导室的各项工作都服务于这一中心工作。一是对毕业年级的优生做了耐心、细致的思想教育工作,加强学习方法上的指导,尤其在时间安排上,每一个时间段都作了科学的安排,并且安排了辅导教师。对差生进行了耐心的稳定工作,避免了学生的流失。

二、工作中问题的反思

1、教师教育教学观念仍需花力气转变

部分教师质量意识不强,不注重课堂教学改革,不关注学生学习状况,不注意教学反思。

2、教学常规检查结果的评价针对性不强

每次教学常规检查的评价,只针对问题泛泛而谈,对教师缺少心理触动,对问题的处理作用不大。今后应针对某一个问题要结合具体教师作出评价。

3、学校考试的监考工作仍需大力加强

在考试中部分监考教师不负责任,致使考试成绩失实,让科任教师无法掌握学生的真实情况,更为严重的是在学生中产生了不用功读书靠考试抄袭的不良思想。在考场编排方面,好差生混排也在一定程度上也给差生可乘之机。今后在监考方面要加强监管,在考场编排方面也要安成绩分类考试。

4、校园文化建设仍需加强,特色教育仍需加强。校园文化建设有利于浓厚校园文化氛围,提升办学底蕴,育人于潜移默化之中;发展特色教育也有利于提升学校的办学品味,符合素质教育理念。在这方面我校虽然在合格校建设之后校园文化建设有了较大的改变,但管理和教育跟进乏力,使得校园文化的软件建设需要花大力气加强。

总之,在过去一学期,学校的各项工作都取得了不同程度的进步,但也存在着不少问题,更面临许多的困惑,但在校长的正确领导和学校全体教师的努力工作下,学校的教育教学工作定能取得长足的进步。

                                                    

                                                                                                                                                                    连山中学

                                                                                                                                                                     二〇一三年七月

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017