注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

连山中学2012-2013学年度教学质量分析  

2013-12-12 15:09:12|  分类: 工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在过去的一学年里在我们全体老师的努力下,综合排名由去年的22名进步到今年的16名,虽然取得了一定的进步,但也有很多地方做得不够。现就过去一学年的教育教学工作作一个回顾和分析,以期在今后的工作中能弥补不足,争取在下一学年我们学位的教育教学质量更大的进步。

一、     教导室工作

1、          教学常规工作的督查

在常规工作方面一学期至少检查两次。主要是学生作业和教师教案。在学生作业方面,存在的主要问题是学生作业马虎,还有部分学生欠作业 ,还存在教师不有序布置作业的问题。还有学生照着答案做作业的情况。对于有参考答案的作业 ,教师要做好答案的保密工作。要确保作业能准反馈学生学习情况,巩固所学知识。

教案方面,教案从某种意义 上说是凝聚教师智慧、学识、思想的,具有创造性的作品,体现了教师各自的教学理念和普遍的教学规律。教案没有备好,课堂就没有设计,课堂教学效果很难得到保障。所以,在教案的写作方面各位要务必认真对待。在上学期学校允许备电子教案,这顺应了教育技术装备发展的潮流,有利提高工作效率,同时也减轻了工作负担非常地人性化。但一提到人性,人们往往会想到人性光辉的一面,其实,自私和惰性也是人性中不可忽视的重要内容。这需要人的较高的修养和和思想境界去克服。鉴于上学期仍在教案方面出现的种种问题,本学期如有电子教案必须同时有书面的简案,检查时检查书面教案。

1、          学生管理方面

对于教学生管理需要各个岗位的各位教师的协同配合,这样才能收到更好的效果。在以前就存在配合不力互相推诿的情况。我们坚持一条原则:“谁的地盘,谁作主”对于扫好了自己门前雪时,有时间也帮助别人打一打瓦上霜,但别人给你打了瓦上霜,就不要认为这是别人的份内事,自己一边站。所以每个岗位一定要明确自己的职责,认真履行。

在学生管理方面,教导室主要是抓学生日常学习、生活的各个节点的巡查和管理,尤其是午睡和就寝。其次是关注学生动态,及时发现、处理学生中的问题。这方面的工作做得不够的地方是没有主动地深入学生,主动了解情况,尤其是问题学生,教育工作不够精细。在今后的工作中,教导室要主动走近学生,了解学生心思、心声,让工作做到有的放矢。

3、教研教改方面

我们学校的教研教改没有统一的要求和模式,还处于各自探索的阶段。有一部分老师在积极地探索,并且取了一定的成绩,但还有大部老师还对课改有较大的抵触情绪,认为课改没有前途,反而会影响成绩。其实课改与提高成绩是统一的不是矛盾的,课改就是为了提高课堂教学效果、提高教学成绩。今后我们学校要加强课的推进力度,明确课改方向,并制定课改路线图。

一、     班主任工作方面

班主任工作杂碎、繁琐、辛苦,过来几年正是有各位班主任的艰辛付出才有了学校风气的巨大改观,才有了教学成绩的进步。但在班主任工作中还有有待改进的地方:

1、          优生的培养和后进生的转化效果不明显

小学毕业生进入我们学校后,优生人数没有得到增加,而差生的数量没有得到减少。在我们这个优生较少的学校,优生的培养和差生的转化显得尤为重要,请各位班主任务必要重视优生的培养和差生的转化。

2、          工作方法需要进一步创新

149班沈荣贵老师的“班干部轮岗”值得各位学习。

3、          有些班级对学生的要求不够高,处罚学生随意性较强。

对学生要从各方面严格要求,如仪表、卫生、出勤、作业完成等,大部分班级没有明确的班纪班规,对违纪学生处罚的随意性较大,由此没有形成约束学生行为的长效机制。

4、          对于学校的一些要求没有达成足够的共识,执行力度不大。

如学校三令五申禁止学生带手机进校园,但一些班主任就没有认识到学生带手机进较园的危害性,对此种现象听之任之。

二、     教学方面

1、          老师们的质量意识已较强

为提高学生成绩,老师们付出了很多休息时间,上届九年级的老师很多在课余时间都组织学生进行辅导。

2、          教学常规工作

在这方面问题突出的是一部分老师只关注教学活动而没有进行有效的课堂管理。在一些课堂上学生讲小话、做小动作、吃零食、睡觉的现象还较严重,还有部分老师没有写教案上课的现象。这些现象严重影响了课堂教学效果。今后我们对课堂要严格管理,没有听众再好的课堂就是没有生命力的课堂。

3、          老师主动学习的意识不强

面对教学和学生管理中的问题,很多老师有一种不知所措的困惑,解决这问题的最好途径是不断学习、创新工作方法。我们要用发展的观点来看等我们面对的问题,同样也要用发展的观点来看待我们自己。学生身上都有鲜明的时代、地方特点的烙印,作为老师,我们的学生观、教学理念也要一起发展变化。用肩挑背扛时代的思想观念来解决现代知识信息时代的问题显然是不合时宜的。

所以,我们大家一定不要忘记学习,学习先进的教学理念、先进的管理方法,与时俱进,我们教师作为文化的传承者和人才的培养者更不能固步自封。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017