注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

常 怀 一 颗 感 恩 的 心  

2013-12-12 20:51:44|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九年级145班  李芳

我们班有一位同学叫毛平光,父亲精神失常,母亲无奈之下离婚出走,她从小靠爷爷奶奶养大。去年下半年,“感恩,我们在行动———感恩励志讲师团”赴连山中学开展讲座时,毛平光哭得最伤心。会后,班主任将用来招待讲师团的苹果送了一个给她,她舍不得吃,悄悄带回家,切成四小块,和爷爷奶奶、生病的爸爸分享了。这件事后来被我们知道了,很多同学竖起大拇指连声称赞,但也有个别的同学则是不屑一顾。  

这件事,让我感慨不已。

感恩,是人性向善的具体表现。

在家里,老爹老妈把我们当成了熊宝宝,我们从一生下来就被博大的爱包围着,“久居兰室不闻其香”,我们很多人却是身在爱中不知爱,面对父母的爱而却是心如止水。感恩家长,天经地义,毛平光同学的表现是我们学习的榜样。

在学校,老师对我们呵护有加。

我们班留守生很多。记得每天老师都要特别重申这样一句话:“要是你身体不舒服,请不要隐瞒,也不要害羞,一定要及时告诉我,让我有机会为你效劳。”事实上也如此。但凡有同学生病,老师是最着急的。
  有天晚上就寝后,同床突发高烧,我急忙起床叫醒了班主任。正在改作业的老师二话没说,拿着电筒来到寝室,摸了摸同床的额头后就一弯腰背起她就直奔乡卫生院。我主动要求和老师一起去。我打着手电筒深一脚浅一脚地走在老师前面。一路上,只听见老师急促的呼吸声。学校距离卫生院两里多路,老师一直小跑着。到卫生院的时候,我看见老师一脸的大汗,连头发都湿了。

在卫生院,经过医生的治疗,同学的烧慢慢退了。医生说,没事了。老师才代付了医药费,欣慰地带着我们回到学校。几天后,我问那名同学:“医药费你给了老师吗?跟老师说了声‘谢谢’么?”原想以为会碰到一张激动不已、感激不尽的脸,接着会有一大段充满感恩的话,可她的回答让我郁闷。“医药费我爷爷到还了,谢谢嘛,我没说。”她接着满脸疑惑地问我,“还要说‘谢谢’呀?我在学校寄宿,生病了,老师就应该像父母一样照顾的呀!你以为老师不怕‘出问题’呀?”

她是那样平静地说出这样一句话,从容地不再看我一眼。我一时语塞,僵在那里……

感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代人健康性格的表现,一个连感恩都不知道的人,必定是拥有一颗冷酷绝情的心,也绝对不会成为一个对社会做出贡献的人。感恩,是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。比如感恩为我们的成长付出毕生心血的亲人,感恩辛勤教育我们、无微不至关怀我们、照顾我们的老师……
  感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩是我们只能感而无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,唯有用纯真的心灵去感动去永记,才能真正对得起给你恩惠的人!

一个不知道感恩的人,只会向别人索取,而不能给予社会什么,只能是一个自私自利的人,更严重的是,他们的生活会因此而更觉缺少快乐,体验不到相互帮助的快乐和由自身为他人制造的快乐中延伸而至的一种快乐。他们将无法融入社会大家庭,甚至,他们的生存将会受到威胁,以至产生极端心理,做出危害社会的行为。

感恩更是一种文明,一种美德。“滴水之恩,当涌泉相报”不能只作为一句我们挂在嘴边而不做的空话,尽管在实际生活中,“涌泉相报”常常做不到,但是在一个文明的社会,作为一个新时代的中学生,知道感谢,怀有一颗感恩之心是很必要的。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017