注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

我理解的‘群众路线’  

2014-04-24 20:49:20|  分类: 生活偶书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

践行“群众路线”对很多同志来说首先要明白什么是“群众路线是”即:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。它既是党在长期的革命斗争中形成并被中国革命实践证明了的工作方法也是一个马克思唯物主义与中国革命实践相结合,在发展过程中形成的具有中国特色的哲学命题。在对待这一工作方法和哲学命题时,应该用发展的观点赋予它崭新的时代内容。

现今,“群众路线”作为一种工作方法,教育实践活动在各个领域如火如荼地开展,但活动开展越到基层,对“群众路线”的理解的误解就越多,主要存在的是:认为自己就是群众,作为群众怎么走群众路线。笔者认为群众就是你服务的对象即为群众,你主导的对象就是群众。作为学校行政教师就是群众,学生及学生家长、一方百姓就是群众。作为学校行政践行群众路线就是把自己打造成教学、科研的排头兵,引领导教师专业成长:树正气、讲正义,以身作则模范遵守、公正执行学校的各项纪律,为教师提供一个良好的工作环境;工作作风民主、方法科学,广泛听取、科学采纳教师对学校工作的意见,不断改进工作作风和工作方法,不断开创工作新局面。作为教师,面对的“群众”是学生、家长,在学生的教育问题上要多与家长互通有无,并指导家长如何教育子女,将教育工作的成果最大化,让学生在校学习舒心,让学生家长对学校教育工作放心。在教学工作上,积极进行教学研究,课堂教学形式要符合知识与能力形成的规律,用先进的教学理论武装自己;不断探索和创新教学形式,用科学的课堂教学形式打造高效课堂,让学生在课堂上快乐学习、健康成长。

“群众路线”作为一个哲学命题它属于方法论的范畴,是马克思主义哲学中“物质与意识”关系——物质决定意识,意识反作用于意识——在现实工作中的体现。思想意识只有与现实世界吻合才能有效地指导实践,思想意识也只有紧随现实的变化才能求得自身的丰富和发展,从而更好地服务于实践。“从群众中来,到群众中去”是检验我们的工作方法,提高工作效能的最佳途径。在教学工作中如何践行“从群众中来,到群众中去”呢?笔者认为,首先,要自觉在教学工作中贯彻先进的教学思想,行成并执行自己的教学理念,创新自己的教学方法。其次,在工作中对于自己的工作成效实行全方位的掌握,包括学生的兴趣培养、学习习惯的养成、品格的培养等。再次,根据掌握的学生情况所反馈的信息及时调整自己的教学策略,丰富和发展自己的教育教学理念,创新工作方法,更好地指导自己的工作。

“群众路线”作为唯物主义历史观,“一切为了群众,一切依靠群众”集中体现了“人民群众是历史的创造者”的历史观。从现实着眼它体现了党“为人民服务”的宗旨。从历史的角度思考,人民群众是历史的创造者,是历史发展进程的中流砥柱,优秀个人只能在这个过程中起到促进或延缓的作用,而不改变历史发展的方向。作为教师要服务于“群众”——学生,让历史的创造者有更高的素质,更高的创新能力,依靠具有高素质的“群众“服务于我们的国家、社会,加速国家的发展和社会的进步。同样,在历史发展进程中我们教师也是群众,以教育这种工作方式在创造历史。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017