注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子矜

宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

2014年上期连山中学教学质量分析报告  

2014-07-21 15:15:22|  分类: 工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着期末考试成绩的出炉,本学期的教学工作也落下了帷幕。教学成绩是对本期教学工作成效的全面检测,现就本期教学成绩结合本期在教育教学方面的各种措作一个全面的分析,以期在今后的工作中取得更大的进步:

一、基本情况

1、七年级73人参加考试,综合成绩位于全县前列,其中数学、外语成绩突出,语文成绩相对薄弱,优秀率、人平、及格率都较低。

2、八年级是全县调考年级75人参加考试,综合排名第六名。在各学科的排名中数学、外语、历史、政治成绩突出,语文、物理成绩相对薄弱,人平、及格率、优秀率都比较低。(成绩统计表标准:语、数、外及格72分,优秀102分;其它及格60分,优秀85分)

 

语文

数学

外语

物理

政治

历史

 

人平

62.7

61.1

72.4

43.3

72.9

58.7

 

及格人数

29

29

41

16

72

43

 

及格率

38.16%

38.16%

53.95%

21.05%

94.74%

56.58%

 

优秀人数

0

2

7

2

7

0

 

优秀率

0.00%

2.63%

9.21%

2.63%

9.21%

0.00%

 

 

3九年级74人参加考试,在学科中历史和物理的成绩相对较落后,其它科离学校的预定目标较近。

 

 

语文

数学

外语

物理

化学

历史

政治

人平

83.6 

64.7 

82.3 

73.1

74.4

 

 

及格

69

50

67

63

64

51

70

及格率

93.2%

67.6%

90.5%

85.1%

86.5%

68.90%

94.6%

优秀(85分)

43

7

37

23

27

31

61

优秀率

58.1%

9.5%

50.0%

31.1%

36.5%

41.90%

82.4%

 

二、平时工作与效果分析

    本次各级考试较去年的成绩有了很大的进步,尤其是八年级的调考取得了全县第六名的成绩,学校的校风、教风、学风有了很大的进步,教师绝大部分刻苦钻研教育教学、在工作时间上争分夺秒。本期在抓学生成绩方面与以往不同的就是在时间上抓得更紧,在中午按排了四十分钟的读报课、毕业年级增加了第四节晚自习在增加的这两节课里都有老师自觉地不计报酬地辅导学生。在学生方面,在学校及班主任的努力下,学生教育成效显著,违纪情况较以往明显减少,没有重大违纪事件发生,旷课、打架等重大违纪现象得到杜绝,绝大部分学生能用功学习。教师的敬业、学生的用功、校风的好转共同促成了学校的进步。

三、存在的主要问题及原因分析

1、优等生比例不多,尤其是各科全面发展的学生太少。这个问题有小学毕业生优生流失过多的原因,但更重要的原因是在各科的教学中老师优生的培养意识不强和措施不到位。

2、语文、物理、化学三门学科比较薄弱,主要是因为科任老师教学观念比较陈旧,教学策略不够科学,平时教师之间的交流与学习较少。今后必须对这三门学科在备课、课堂教学、作业批改、下班辅导等环节进行严密的监控,及时发现问题、解决问题,以期在下一学年基本解决这三科的薄弱局面。

3、在取得较好成绩的学科的中,绝大多数教师也是靠增加时间投入的方法提高成绩的,这种提高成绩的方式,在成绩达到一定阶段后定会遇到成绩上升的瓶颈而失去发展的后劲。所以在今后还需下大力气继续推进课改,转变课堂教学模式,真正做到依靠先进的教学理论和教学方法提高教学成绩。

4、少数具有潜力的学生的潜力得不到有效的挖掘。有少部分学生具有学习的潜力,但缺乏明确的学习目标、足够的学习的动力和良好的学习习惯,对于这部分学生学校和班主任做的教育工作都不充分,尤其是对这部分学生的家访工作做得太少,没有和家庭教育取得很好的配合。今后,对这部分学生一定要制定一套完善的机制及早地发现、转化这样的学生。

4、差生的转化工作做得不够全面。对于差生在平时对他们的要求是“不求有功、但求无过”,这样的要求使得对差生的要求只局限于纪律方面,对于学习成绩他们基本没有目标,整天无所事事。今后差生的转化必须纪律和成绩并重,并给予他们更的关爱,帮助他们树立学习的信心和目标,从而彻底转化差生。

 

四、今后改进措施

1、继续抓好校风建设,创新工作方法,为教学成绩的提高创造良好的环境。

2、充分利用好教研组在教研教改方面积极作用,推进课程改革。

 3、加强平时教学常规的监控管理,及时发现问题、解决问题。就重点科目经常性开展学生座谈,了解老师教学和学生学习情况。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017